jueves, 10 de marzo de 2016

Quesos Franceses

¿Sabiais que en Francia dicen que existen tantos quesos como días hay en el año? Por lo visto aquí hay un tipo diferente de queso por cada día del año y si os digo la verdad me da a mi que si que es cierto porque cuando entramos en los centros comerciales o en una quesería se pueden ver miles de quesos diferentes, y aquí os dejo una pequeña prueba, porque habia otro lugar con mas quesos.


Yo como buena española conozco los quesos curados y semicurados, aunque hay mas, pero esos son los mas conocidos allí o por lo menos los que yo comía, pero cuando llegué aquí vi toda esa variedad que al principio no entendía ni sabía cual elegir para comerme, asi que empecé a probar aquellos quesos que veia que se parecían un poco a los españoles, ya que pensaba que si se parecía podría saber igual o por lo menos parecido.

Pero mi sorpresa fué cuando descubrí que no había un queso con el mismo sabor al queso español, aunque donde yo vivo hay un tipo de queso que se le puede parecer un poco, al tener casi la misma textura pero el que yo comía en España era queso de oveja y el de aquí es queso de vaca, de ahí que el sabor no sea el mismo...

Yo puedo decir que he probado muchisimos quesos aquí y salvo uno que tiene sabor a ajo y perejil, que sinceramente no podía ni olerlo, los demás quesos están superbuenos. Hay quesos tiernos, cremosos, duros, con sabores diferentes y formas diferentes. Donde yo vivo hay 3 tipos de quesos que son los mas conocidos, y se llaman: Cantal, Saint Nectaire y el Queso Azul.

El primero “Cantal” viene de la ciudad del mismo nombre, y es uno de mis favoritos porque es el que mas se parece al queso español, está hecho con leche de vaca cruda o pasteurizada, y hay dos tipos de cantal, está el doux (Suave) o entre deux ( Que es un poco más fuerte y más duro). Se suele cortar en cuadrado como está en la foto.





 

El segundo “Saint Nectaire” que se hace en la región de Monts Dore y se hace también con leche de vaca y su textura es mas cremosa que el anterior y con el se hace muchas recetas diferentes, al igual que con anterior. 



 
El tercero “Queso Azul” se hace al oeste de Clermont Ferrand y esta hecho como los demás con leche de vaca, y es un queso un poco más suave que el queso conocido como roquefort, y aunque se come con pan , es también muy normal hacer salsas, que además está muy buenos con carnes.



La manera de comer estos quesos pues es después de las comidas y antes de los postres y se suele comer con pan, normalmente aquí se pone un plato con 3 o 4 tipos de quesos diferentes y tu eres el que te sirves, si quieres uno, dos o un pedacito de todos. Me acuerdo una vez estando en el instituto allí en Sevilla en clase de francés, que mi profesora nos había dicho que si un francés te pone 3 o 4 tipos de queso, no puedes coger 4 trocitos, siempre se debia de dejar un queso sin tocar porque sino era falta de educación, y eso siempre lo he tenido en mi mente porque me pareció un poco extraño, ¿¿Por qué si te ponen 4 quesos diferentes no puedes probarlos todos??


Pero una vez que estuve aquí pues lo pregunté, para saber si lo que me había dicho mi profesora era cierto o no, y cual fue mi sorpresa cuando descubri que no era verdad, lo que me dijeron fue: Si te ponemos 4 quesos diferentes puedes probarlos todos, sino ¿para que ponertelo? No estás obligado a comer ninún queso si no quieres y no es falta de educación no probar o probarlos todos. Así que no se de donde sacaría mi profesora esa idea pero no hablaría con muchos franceses aún siendo profesora de francés :)

Pues eso, ya sabéis que si venis a Francia comeros todo el queso que queráis, pero recordad que el queso va antes del postre así que disfrutad del buen queso francés, porque merece la pena!

Yo os veo en el siguiente post, y también si quereis podeis pasaros por mi página de facebook y por mi canal de youtube y en los dos podeis encontrarme como “Una española en Francia” , y con todo esto os digo Merci et à bientôt les amis!!!


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