miércoles, 11 de enero de 2017

Receta de Postre Francés : La Galette Des Rois

Hola a todos!!!!! 

Hoy os vengo a presentar una receta francesa, una receta que yo hago por lo menos una vez al año, sobre todo en esta época ya que se suele comer en el mes de enero.  Este plato se llama Galette des Rois y creo que ya os he hablado de este postre en algún otro post, y si no, en mi instagram os he dejado alguna fotillo.


Es una receta dulce, ya que es un postre que se suele comer mucho por la epifanía, cuando los reyes magos le llevan los regalos al niño Jesús. Es un postre que el Rey Luis XIV le encantaba comer y le divertía mucho encontrar el haba para así poder ser el Rey de todos los reyes (aunque lo que se dice Rey, ya lo era, pero esto era un juego muy divertido para él).  La tradición cuenta que quien encontaba el haba, sería el Rey durante todo el día y debía ponerse una corona hecha de papel en color oro, para que así todo el mundo pudiese saber quien había encontrado el haba.  Así que si os apetece probar este nuevo  dulce y coronaros como Reyes, sólo tenéis que seguir leyendo ;)

Para comenzar vamos a enumerar los ingredientes para 6 personas:

- 2 Masas Hojaldradas
- 125 gramos de Azúcar
- 60 gramos de mantequilla 
- 3 Huevos
- 150 gramos de Almendra molida
- 1 vaina de vainilla 
- 2 cucharas soperas de Ron 


Una vez tenemos todos los ingredientes podemos comenzar nuestra preparación :

- Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno entre 180º y 200º

- Para realizar el relleno  vamos a mezclar en un gran bol todo el azúcar, la almendra molida y la mantequilla.  Para la mantequilla vamos a dejarla a temperatura ambiente un tiempo antes de hacer toda la mezcla, para que esté blando a la hora de manejarlo.  Y todo lo vamos a mezclar con las manos para así calentar la mantequilla y que se unifique mejor todos los ingredientes.  Tiene que quedar una pasta homogénea de color amarillento, como el color que tiene la almendra molida.

- Seguimos con la vaina de vainilla,  vamos a cortarla por la mitad y coger todo el interior para luego incluirlo a la masa de almendra que hemos hecho anteriormente.  Vamos a mezclarlo todo bien para que la vainilla se expanda por todo el relleno.

- Y para terminar vamos a añadir 2 huevos y el Ron a la mezcla.  Movemos bien hasta que quede bien homogeneo y pasamos  a colocar el relleno en una de las masas hojaldradas.

- Vamos a coger la masa hojaldrada, de preferencia redonda (que es la más común aquí en Francia, aunque en España creo que es la cuadrada, pero no importa, podéis coger la que prefiráis) y vamos a ir repartiendo la mezcla de almendra sobre una de las dos masas hojaldradas, dejando un espacio de 1,5 cm del borde de la masa, para que cuando la cerremos y la metamos al horno no se despegue y la crema de almendra se salga.  También es el momento de poner el haba o la figurita que queramos (sería igual que  las figuritas que nos encontramos en los roscos de Reyes).

- Después de repartir bien la crema de almendra vamos a taparlo con la otra masa hojaldrada y en los bordes que hemos dejado anteriormente sin rellenar con la crema, vamos a echar un poco de agua y vamos a sellar las dos masas hojaldradas para así después de meterla al horno que se quede bien pegadas una a  la otra.

- Y para terminar vamos a coger el tercer huevo, lo vamos a batir y lo ponemos con una pequeña brocha por encima de la masa hojaldrada, para que dore un poco cuando la metamos al horno.  Y antes de dorarla, vamos a coger un cuchillo y con la parte contraria de la zona que cortamos, vamos a a hacer un pequeño dibujo con líneas rectas cruzadas entre sí.

- Y ya está lista para meterla al horno, que hemos calentado anteriormente, y la vamos a dejar unos 30 minutos, hasta que veáis que esté doradita la masa de hojaldre.  Luego la sacamos y dejamos enfriar para luego degustar.

Aquí os dejo algunas fotos de como queda una verdadera Galette des Rois, aunque este fin de semana yo haré la mía, y espero que me salga igual de buena que la última que hice, yo espero que os guste y que intentéis hacerlo en casa, ya que sé que os va a gustar! ;) 

Así que con este post tan dulce os digo hasta la próxima!!! Bisous à Tous et à Bientôt!!!!  




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